【FreeStyleリブレ 11日目】中華料理は思ったよりも血糖値が上がりにくい
こんにちは
測定も残りわずかになってきました。
今日は外食で中華料理を食べました。
血糖値の変動はどうなったでしょうか?
食事
朝食(7:10) ゆで卵 みそ汁 納豆 玄米ご飯
食後ピーク値 178
昼食(11:50) レバニラ炒め(1/2) 餃子(6個) 野菜煮込みラーメン(1/3)
食後ピーク値 150
夕食(19:00) かにしゃぶ(かに 白菜 ねぎ 菊菜 まいたけ えのき 豆腐 平天) 甘夏
食後ピーク値 152
運動
歩数 14,500歩
グルコース値の変動
朝食後のピーク値が 178 もあります。メニューはほぼ同じですし、 ゆっくり食べているつもりですが、なぜでしょう???
昼食は、餃子の王将 へ行きました。
レバニラ炒め(1/2)、餃子(6個)、野菜煮込みラーメン(1/3)を注文。つい早く食べてしまい(15分)、反省です・・
食後ピーク値は、150! 朝食よりも随分低いなんて、すごいです。
中華料理は油が多いのですが、糖質が油でコーティングされて、血糖値が若干上昇しにくいと言われています。
でも、餃子は皮が小麦粉なので、糖質と思って食べるように・・と本に書いてありました。
ただ、食後に平常値に戻るまでの時間が長くなっていますので、これはあまりよくないですね。
朝食後のピーク値の上昇の謎は深まるばかりです・・
明日は玄米ご飯の量を少し減らしてみます。
インド料理(カレー&ナン)に比べると、中華料理の方が、血糖値の上昇が少ないです。
これからも外食は楽しみますよーー
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作業療法士をしています。
読書と山歩き、音楽が好きです。
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