<ホットクック入門> 煮豚
こんにちは
水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」で煮豚を作りました。
簡単でおいしい。リピート間違いなしです。
煮豚
レシピサイト「クックパッド」に載っていたレシピで作ります。「ホットクック」で検索すると、約400品のメニューがありました。
<材料>
豚肉かたロース(ももでもいい) 360g
にんにく 適当
しょうが 適当
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
酒 50ml
砂糖 大さじ2
水 50ml
<作り方>
1 フライパンで豚肉の表面を焼く
ネット付きの肉でしたので、そのまま焼きます
2 肉を取り出し、フライパンに調味料を全て入れて混ぜる
3 肉と2をジッパー付き食品保存袋(ジップロック等)に入れて、空気を抜いて閉じる
4 内鍋に3とつかるくらいのお湯を入れて、手動メニュー → 煮物 → 60分 → 開始 でセット
5 できあがり
振り返り
よかったこと
・今回はしっかり加熱調理する方法で作りました。他にも、内鍋に入れて保温状態で3~4時間おく作り方もあるようです。いずれにしても簡単です。
・ちゃんと味がつくのかなと思いましたが、中まで味がしみていました。
・お湯の中に食品保存袋を完全につけるので、しっかりした袋を使うのがよいです。ジップロックは丈夫です。
いまいちだったこと
・袋の外から見て、調理できているのかどうかが分かりにくい・・ 切ってみてのお楽しみ、ということです。
とても美味しかったので、また作りますよ!
投稿者プロフィール
-
作業療法士をしています。
読書と山歩き、音楽が好きです。
詳しいプロフィールはこちら。
最新の投稿
- 2024年4月28日山歩き六甲山へ登る 仮設トイレが設置されています 有馬温泉→六甲最高峰→有馬温泉【2023年4月28日】
- 2024年4月15日いろいろ新型コロナウイルス感染症 11~17日目
- 2024年4月8日リハビリ・医療新型コロナウイルス感染症 9~10日目
- 2024年4月6日リハビリ・医療新型コロナウイルス感染症 7~8日目