<ホットクック> しょうゆ麹 分量を変えて作ってみた
こんにちは
水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」で作るしょうゆ麹は、麹の甘さがまろやかでおいしいです。
今回は水分の量を変えて作ってみました。
しょうゆ麹
附属のメニュー集では下記の分量です。
<材料>
米麹 200g
水 100ml
しょうゆ 200ml
最近作ったものが味が薄く感じたので、今回は水は入れずに、しょうゆ300ml で作ってみます。
↓ 読んで気づきましたが、この時はおいしいしょうゆを使ってます! 味の違いはしょうゆの種類の問題かも?
<作り方>
1 内鍋にクッキングシートをしき、全材料を入れてよく混ぜ合わせる
2 メニュー番号を選択し、スイッチオン
3 約6時間後に完成
振り返り
よかったこと
・作り方は超簡単。計って混ぜて入れるだけ。
・米麹の甘さがしっかり引き出されて、まろやかでおいしいです。
・普通のしょうゆと同じように料理の味付けに使えますが、おすすめは何と言っても納豆!
いまいちだったこと
・完成まで6時間かかること。今回は時間を逆算して日中に作りました。
・しょうゆはおいしいものを使うほうがいい。
麹の甘さの違いは、季節が関係するのか、しょうゆの種類、量の違いなのか・・ よく分かりませんが、おいしいしょうゆの方がよさそうです。
たくさん作ったので、久々に会う家族にもおすそ分けしようと思います。
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作業療法士をしています。
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