<ホットクック入門5> 大豆を蒸す

最終更新日

こんにちは

水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」で大豆を蒸しました。

豆は茹でるより蒸す方が、味が濃くておいしいです。

大豆を蒸す

手動調理で蒸します。

<材料>

大豆 250g

水 200cc

<作り方>

1 大豆は一晩水につける

2 鍋に蒸し板を入れ、水、大豆を入れる

3 「手動で作る」→「蒸す」→「時間50分にセット」

4 50分後に完成

セット完了
蒸し上がりました.見た目は変わらず・・

振り返り

よかったこと

・蒸すと素材の味がよく分かります。大豆はとても甘くて風味があります。おいしい大豆を使うことも大切です。私は森田農場さん(北海道十勝)の大豆を使っています。

・今までは圧力なべで大豆を蒸していました。ホットクックの方がほっくり感というか、しっとり感が強いと思います。

いまいちだったこと

・蒸し時間を50分にしましたが、他の方のブログを見ると、もう少し時間が短くてもよさそうです。

 

今回は他の料理にも使えるように蒸しましたが、最初から味をつけて調理することもできます。栄養豊富なお豆さん、たくさん頂きたいと思います。

 

 

 

じゅん

作業療法士をしています。 読書と山歩き、音楽が好きです。 詳しいプロフィールはこちら。

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