<ホットクック入門> ポテトサラダ

最終更新日

こんにちは

水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」でポテトサラダを作りました。

水はわずかしか入れないので、じゃがいもはホクホクです。ゆで卵も一緒に作れて、一石二鳥です。

ポテトサラダ

野菜がなかったりで、分量は適当です。

<材料>

じゃがいも(4~6等分) 300g

にんじん(乱切り) 100g

卵(アルミホイルを巻く) 2個

水 大さじ3

マヨネーズ、塩、こしょう 適宜

 

<作り方>

1 じゃがいも、にんじんを切る。卵をアルミホイルでくるむ。

2 じゃがいも、にんじん、卵の順に内鍋に入れる。

3 「無水でゆでる」を15分でセット

4 じゃがいも、にんじん、刻んだ卵、調味料をあえる。

きゅうりなど加熱しないものはここで入れます。今回はシーチキンを入れて、ゆで卵は添えました。

じゃがいも、にんじん、卵を入れる.

無水でゆでるを選択.
時間をセット.1分単位でセットできます.
調理中
できあがりは音でお知らせ.蓋を開けて加熱が足らなければ、加熱時間をセットして延長できます.
完成.分かりにくいですが、野菜は柔らかくなってます.

振り返り

よかったこと

・じゃがいもが水っぽくならないので、美味しく仕上がります。

・ゆで卵が同時にできて、得した気分。この方法は、炊飯器でもできますね。

いまいちだったこと

・ありません!

 

ポテトサラダが簡単にできるので、ちょこちょこ気軽に作るようになりました。

無水でゆでる機能は、野菜が水っぽくならず、味も残ります。

ホットクックは便利です。

 

 

 

アバター画像

じゅん

作業療法士をしています。 読書と山歩き、音楽が好きです。 詳しいプロフィールはこちら。

PAGE TOP