<ホットクック> いわしの骨までやわらか煮
こんにちは
水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」でいわしの骨までやわらか煮を作りました。
時間はかかりますが、ほったらかしなので楽です。やわらかくてとても美味しいです。
いわしの骨までやわらか煮
ホットクックに搭載された自動メニューで調理します。
初めて作りますが、ホットクックにおまかせなので、心配はいりません。
ただ、調理時間が2時間30分! とかなり長いので、完成時間を忘れないようにしないといけませんね。
<材料>
いわし(頭と内臓は除く) 600g(6~15尾)
→もう少し少なかったかも・・ 適当でも大丈夫です
酒 100ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2 →甘くなりすぎるので省略
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
しょうが(薄切り) 20g →チューブのしょうがに変更
ホットクックのレシピは味が濃い目なので、適当に変更します。
<作り方>
1 いわしの頭と内臓を取り除く。
2 内鍋にいわしを重ならないように並べ、調味料を入れる。
3 メニューを選ぶ → いわしの骨までやわらか煮 → 開始 でセット
4 150分後に完成
振り返り
よかったこと
・超簡単です。いわしの下準備に時間がかかるくらいです。
・150分も加熱したら煮くずれるかと思いましたが、盛り付ける時も、くずれませんでした。
・タイトルの通り、背骨までしっかりやわらかくなっています。食べて何の違和感もありません。カルシウムもたっぷりとれていいですね。
いまいちだったこと
・調理時間が長いので、調理していることを忘れるキケンがあります。完成後に取り出すのも忘れそうになります・・ 仕上がり時間を逆算して調理するのがいいです。ちなみに、その日の夕食に間に合わず、翌日の夕食に登場しました。
・内鍋にいわしを重ならないように入れるので、一度に多くの量は調理できません。うちは1.6リットルタイプ(ホットクックは、2.4リットル、1.0リットルの3タイプあります)です。作り置きしたいくらいの美味しさなのですが、ちょっと残念です。
初めて作りましたが、簡単でおいしくて栄養もとれます。いわしが安い時に、また作りたいと思います。
投稿者プロフィール
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作業療法士をしています。
読書と山歩き、音楽が好きです。
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