<ホットクック入門6> 牛すじの煮込み
こんにちは
水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」で牛すじの煮込みを作りました。
下ゆで・調理とも、火加減の調整やあく取りがいらないので、本当に手軽にできます。
牛すじの煮込み
付属のメニュー集を参考に作ります。材料の分量は概ねその通りにしていますが、調味料は砂糖・みりんなどを減らしています。
<材料>
牛こまぎれ 500g
しょうが、白ねぎの青い部分 適量
水 800ml
こんにゃく 1枚
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<作り方>
1 牛すじとしょうが、ねぎ、水を入れ、メニュー番号を選択し調理開始(約10分)。
2 牛すじを洗い、食べやすい大きさに切る。
3 鍋に牛すじ、こんにゃく、調味料を入れて、メニュー番号を選択し調理開始。
4 約90分後に完成
振り返り
よかったこと
・牛すじ肉を煮るのが簡単なことに尽きます。やわらかくおいしく煮込んでくれました。今までは面倒で作ってみようと思わなかったメニューでも、やってみようという気にさせてくれます。
いまいちだったこと
・牛すじ肉の脂分を少し取りたかったけど、取りにくい。水分は少なめで調理できるホットクック。汁に浮いた脂分をすくうことはしにくいです。
・鍋を洗うこと。他の方のブログなどを見ていると、内鍋に汚れがつきやすいようです。強くこすらない方がいいので、鍋が温かいうちに料理を食器に移して洗うようにしています。テフロン加工のようになっていると便利だと思います。
投稿者プロフィール
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作業療法士をしています。
読書と山歩き、音楽が好きです。
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