<ホットクック> ローストビーフ
こんにちは
水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」でローストビーフを作りました。
今回は試作で安い肉を使いましたが、美味しくできました。
ホットックック先生(我が家での呼び名です)、いい仕事をします!
ローストビーフ
附属のメニュー集にはないので、ネットでレシピ検索。
<材料>
牛肉かたまり 400~500g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 小さじ1
にんにく 小さじ1 → 今回は省略
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ5
<作り方>
1 牛肉の表面をフォークで刺し、塩こしょうをしてしばらく置く
2 玉ねぎをすりおろし、調味料を入れて混ぜる
3 肉と2をジッパー付き食品保存袋(ジップロック等)に入れて、空気を抜いて閉じる
4 内鍋に3とつかるくらいのお湯を入れて、手動メニュー → 発酵・低温調理 → 62℃ → 3時間 → 開始 でセット
5 3時間後に確認。だいぶ赤かったので20分追加して加熱。
6 フライパンで表面を焼く。取り出した後に調味液を入れ、煮詰めてソースを作る。赤ワインを少し入れました。
7 できあがり!
振り返り
よかったこと
・初めて作りましたが、簡単なんですね。知らなかった・・
・温度、時間の管理はホットクックにお任せなので、本当に楽。
いまいちだったこと
・加熱具合は肉を切ってみないと分からないこと。加熱時間は肉の大きさに合わせて、若干変えるのがいいですね。
・薄く切るのが意外と難しい。超厚切りになりました・・
ローストビーフは特別なごちそうというイメージでした。
ホットクックを使えば簡単にできるので、皆で食事する時のメニューにいいですね。
今回は試作だったので、もう1回作って、久々に会う家族との食事に持っていきます。
投稿者プロフィール
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作業療法士をしています。
読書と山歩き、音楽が好きです。
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