<ヘルシオ> 焼き鳥
我が家にやってきた<ヘルシオ ウォーターオーブン>
今回作ったのは「焼き鳥」です。
しっとりおいしく焼きあがりましたよ。
焼き鳥
初心者なので、附属のメニュー集の通りに作ります。
<材料>
鶏もも肉 2枚(400g)
白ねぎ 2本
砂ずり 100g ←食べたかったので追加
たれ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1
*半分はたれ、半分は塩にしました。
<作り方>
1 水タンクに水を入れる
2 鶏肉は1枚を12等分に切り、白ねぎは3㎝の長さに切り、竹串にさす
3 ビニール袋にたれと2を入れて、約1時間漬けこむ
4 角皿に調理網をのせて、3を並べる
5 角皿を本体に入れて、メニュー「鶏の照り焼き」を選択し、調理スタート
6 約20分で完成
振り返り
よかったこと
・余分な脂が落ちていながら、パサパサではなく、適度な水分があっておいしいです。
・肉はしっとり、しっかり焼けています。白ねぎは柔らかくトロッとした感じに仕上がりました。
・簡単です。火加減の調整などは一切不要! 肉を串に刺すのが、一番時間がかかったかも・・ 焼鳥屋さんって大変なんですねー
いまいちだったこと
・焼鳥屋さんのように、炭火であぶるわけではないので、香ばしさは控えめです。
・余分な脂がかなり落ちるので、アルミホイルを敷いてても、角皿までベタベタでした。
・取扱説明書にも書いてあるのですが、肉は小さくなるので、結構大きめに切るのがいいです。今回はちょうどよかったです。
ウォーターオーブンは焼き、炒め、蒸し用として、ホットクックは煮る、蒸す用といった使い分けになりそうです。
調理を開始すれば、あとはほったらかしでOKというのは、かなりの幸せです!
興味のある方は、いろいろな方のyoutubeをご覧ください。イメージしやすいですよ。
投稿者プロフィール
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作業療法士をしています。
読書と山歩き、音楽が好きです。
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