青じそ(大葉)を育ててみよう
こんにちは
5月に入り、新緑が美しい季節になりました。
ホームセンターでは、この時期、花や野菜の苗がたくさん並んでいて、
家庭菜園を楽しむ方も多いかもしれませんね。
さて、青じそも芽が出る時期、今年の我が家は、すごいことになっています。
青じそ(大葉)
青じそ(大葉)は、シソ科シソ属の1年草です。
多くの料理や薬味に使われ、独特の香りが食欲をそそるハーブの一種です。
1株あると、初夏から秋にかけて新鮮な葉を使うことができ、とても重宝します。
我が家の青じそ
数年前に、苗をプランターに植えました。
新鮮な葉は香りも良くて、夏の麺類の薬味や漬物に大活躍です。
秋になると花が咲き、種が自然に周りに飛び散ります。
翌年の春には、プランターだけでなく周りにも、たくさん芽がでて大きく育つので、種や苗を買う必要はありません。
さて、今年はこのとおり。
すべて青じそです。
実際は、この2倍くらいの面積、すべて青じそです。
こんなに密生したのは、今年が初めてです。
すくすくと育っているので、そろそろ間引かないといけませんね。
簡単に育てられる(勝手に育つ?)青じそ、皆さんも育ててみませんか。
ほったらかしでもほぼ大丈夫、おすすめですよ。
投稿者プロフィール
-
作業療法士をしています。
読書と山歩き、音楽が好きです。
詳しいプロフィールはこちら。
最新の投稿
- 2024年4月28日山歩き六甲山へ登る 仮設トイレが設置されています 有馬温泉→六甲最高峰→有馬温泉【2023年4月28日】
- 2024年4月15日いろいろ新型コロナウイルス感染症 11~17日目
- 2024年4月8日リハビリ・医療新型コロナウイルス感染症 9~10日目
- 2024年4月6日リハビリ・医療新型コロナウイルス感染症 7~8日目