<ホットクック入門14> 小松菜と厚揚げの煮物

こんにちは

水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」で小松菜と厚揚げの煮物を作りました。

簡単にできておいしいです。

小松菜と厚揚げの煮物

ホットクックに慣れてきたので、分量は適当で大丈夫です。

<材料>

小松菜 1束

厚揚げ 1パック

しめじ 1/2パック

塩 総重量の0.6%くらい

<作り方>

1 内鍋に、材料を全て入れる

2 塩を入れる

3 手動調理 → 無水でゆでる → 4分 でセット

4 完成

 

材料を入れる
セットします

1分単位でセット.
調理開始です.完成までほっときます.
できあがると、音楽と「できあがりました」の声でお知らせ.加熱具合が足りなければ、調理時間を延長できます.
いい具合に完成!

振り返り

よかったこと

・超簡単です。準備はすぐ終わります。

・無水調理なので、野菜の味が濃くておいしいです。

いまいちだったこと

・特になし

・調理時間は長すぎると、火が通りすぎておいしさが半減します。火の通りやすい材料で、量が多くなければ、煮物で4~5分くらいがちょうどいいと思います。

 

最近は、こんな簡単なおかずをよく作っています。

葉物野菜と厚揚げや油揚げ、ウインナーなどがあれば、ちゃちゃっとできます。本当に便利です。

 

 

じゅん

作業療法士をしています。 読書と山歩き、音楽が好きです。 詳しいプロフィールはこちら。

PAGE TOP