【FreeStyleリブレ 7日目】食後におやつを食べてみた
こんにちは
今日はあえて食後におやつを食べてみました。
糖尿病予防の食事としては絶対にNGの、糖質と油脂たっぷりのスナック菓子です。
さて血糖値の結果は・・?
食事
朝食(5:20) ゆで卵 みそ汁 納豆 玄米ご飯 ヨーグルト
食後ピーク値 122
間食(10:10) ミックスナッツ
昼食(12:20) サラダ ゆで卵 鶏むねハム 大豆とじゃこ煮 玄米ご飯(食後 ビターチョコ1個)
食後ピーク値 143
夕食(19:30) サラダ(レタス 水菜 ブロッコリー ミニトマト ツナ) 大豆とじゃこ煮 煮物(小松菜 油揚げ えのき) さんま(食後 キャラメルコーン1/2袋)
食後ピーク値 142
運動
歩数 12,000歩
グルコース値の変動
今日はあえて食後におやつを食べてみました。
昼食後にビターチョコレート1個、夕食後にキャラメルコーン1/2袋 です。
昼食後のピーク値は、おやつなしに比べて +20くらい でした。たった1個でも上がるんですね。
今までは、何となく口寂しい感じで、チョコとかクッキーを1~2個食べることも多かったのですが、これは要注意です。食べる時は心して食べるのがよいですね。
さて、夕食後のおやつは、どどーんとキャラメルコーンです。子どもの頃から好きなお菓子の1つです。
夕食後のピーク値は、おやつなしに比べて +20くらい でした。しっかり夕食を食べた後だったので、糖の吸収が緩やかだったのかもしれません。
仕事の日で、歩数が多かったのもよかったのかもしれません。
これからも、おやつを完全にやめることはできないと思いますが、何となく食べるのではなく、「血糖値が上がって、すい臓さんはキツイよなー」と心して食べるようにします。
特に空腹時のおやつは、甘いものではなくて、血糖値の上がらないナッツなどがマストです。市販の低糖質のおやつもいろいろとあるようなので、また試したいと思います。
↓ 低糖質のおやつはいろいろあります
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作業療法士をしています。
読書と山歩き、音楽が好きです。
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