<ホットクック入門5> 大豆を蒸す
こんにちは
水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」で大豆を蒸しました。
豆は茹でるより蒸す方が、味が濃くておいしいです。
大豆を蒸す
手動調理で蒸します。
<材料>
大豆 250g
水 200cc
<作り方>
1 大豆は一晩水につける
2 鍋に蒸し板を入れ、水、大豆を入れる
3 「手動で作る」→「蒸す」→「時間50分にセット」
4 50分後に完成
振り返り
よかったこと
・蒸すと素材の味がよく分かります。大豆はとても甘くて風味があります。おいしい大豆を使うことも大切です。私は森田農場さん(北海道十勝)の大豆を使っています。
・今までは圧力なべで大豆を蒸していました。ホットクックの方がほっくり感というか、しっとり感が強いと思います。
いまいちだったこと
・蒸し時間を50分にしましたが、他の方のブログを見ると、もう少し時間が短くてもよさそうです。
今回は他の料理にも使えるように蒸しましたが、最初から味をつけて調理することもできます。栄養豊富なお豆さん、たくさん頂きたいと思います。
投稿者プロフィール
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作業療法士をしています。
読書と山歩き、音楽が好きです。
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