ポリ袋でできる「パッククッキング」は、簡単、便利、おいしい
こんにちは
先日、パッククッキングを体験してきました。
「パッククッキング」とは、ポリ袋に食材を入れて、鍋で湯せんして加熱するだけで料理ができる調理法のこと。
災害時に、ガスや水道、電気などのライフラインが使えなくなっても、簡単に食事を作って食べることができます。
知っておいて損はありません。
パッククッキングのメリット
パッククッキングは、ポリ袋に食材・調味料を入れて、鍋で湯せんして(ゆでて)加熱する調理法です。
メリットは、
ひとつの鍋で複数の料理を同時に作れる
今回は4品作りました。料理により、湯に入れておく時間が異なりますが、ひとつの鍋で、同時進行で作れます。
鍋の湯が汚れず何度も使える
ポリ袋を湯に入れるだけなので、湯は汚れません。何度も使えますし、湯を他のことに使うこともできます。
食器がなくても食べられる
ポリ袋を破いて食べれば、食器はいりません。
水を入れずに調理できるメニューは、とてもおいしい
メニューによっては水を入れますが、今回作った牛丼は水は一切いれません。ポテトサラダは、いもを湯でゆでないので水っぽさがありません。
野菜などの食材からでる水分だけで調理する「無水調理」、とてもおいしいですよ。
作るときのポイント
今回作ったのは、三食そぼろ丼、牛丼、ポテトサラダ、豚汁 の4品。
作るときに、いくつかポイントがあります。
準備するもの
ポリ袋 鍋 水 カセットコンロ等の熱源
ポリ袋
100均などで普通に売っている、半透明の袋です。130度に耐熱のもの。
透明なビニール袋は、熱に溶けるので使えません。
ポリ袋の結び方
食材と調味料をポリ袋に入れたら、袋の空気を抜き、袋の先の方で結びます。
熱が加わると膨張するので、あらかじめ空気を抜いておきます。空気が多いと、袋が破裂することがあります。
魚沼市役所のホームページでは、パンフやレシピが紹介されています。クックパッドでも、200品をこえるレシピが紹介されています。
牛丼のつくり方
<材料>(2人分)
牛薄切り肉 160g
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1/4本
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
<つくり方>
玉ねぎはくし切り、長ねぎはななめ切りにする。
材料を袋にいれてよくもみ、約10分湯に入れて加熱する。
できあがり! 超簡単です!
とても簡単なパッククッキング。
無水料理としてもおいしいので、今度は、1人分のカレーを作ってみようと思います。
投稿者プロフィール
-
作業療法士をしています。
読書と山歩き、音楽が好きです。
詳しいプロフィールはこちら。
最新の投稿
- 2024年4月28日山歩き六甲山へ登る 仮設トイレが設置されています 有馬温泉→六甲最高峰→有馬温泉【2023年4月28日】
- 2024年4月15日いろいろ新型コロナウイルス感染症 11~17日目
- 2024年4月8日リハビリ・医療新型コロナウイルス感染症 9~10日目
- 2024年4月6日リハビリ・医療新型コロナウイルス感染症 7~8日目