<ホットクック入門> キーマカレー

最終更新日

こんにちは

水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」でキーマカレーを作りました。

水は一切入れずに、野菜の味がしっかりしたカレーができました。

キーマカレー

ホットクックに搭載された自動メニューで調理します。

野菜がなかったりで、分量は適当です。

<材料>

玉ねぎ 1個(300g) 角切り

なす 2本(200g) 角切り

ピーマン 2個

合びき肉 300g

市販のカレールー 4皿分

 

<作り方>

1 野菜を切る

2 内鍋に玉ねぎ、なす、ピーマン、合びき肉、カレールーの順に入れて、表面を平らにならす。

3 メニューを選ぶ → キーマカレー → 開始 でセット

4 約35分後、加熱が終了したら、全体をまぜる。

 

野菜を入れる.玉ねぎ、なす.
ピーマン、合いびき肉を入れて、表面を平らにする.
カレールーをのせて、準備完了!
約35分後に完成.

 

振り返り

よかったこと

・超簡単です。いつものように切って入れるだけです。

・水は一切入れません。野菜は柔らかくなっていますが、味もしっかりしています。

いまいちだったこと

・今回はトマトがなく入れなかったので、野菜の水分が少なめで、ちょっと濃くなりました。

内鍋に材料を入れる際は、水分の多い物から入れます。内鍋そのものが熱くなるので、水分が出ない野菜だと、鍋にくっついてしまうのです。

 

ホットクックは、煮込み料理はお得意なので、カレーやシチューなどを作るのはとても便利です。

 

タイムセールなどで、価格がちょこちょこ変動しますね・・

じゅん

作業療法士をしています。 読書と山歩き、音楽が好きです。 詳しいプロフィールはこちら。

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