【FreeStyleリブレ 3日目】食べる順序で血糖値の上がり方が変わる
こんにちは
今日はいいことと悪いことがありました。
これを食べたら、どれくらい血糖値が上がるかな? とゲーム感覚で計測しています。
食事
朝食(5時10分) ゆで卵 みそ汁 納豆 玄米ご飯 ヨーグルト
食後ピーク値 141
間食(10時30分) ミックスナッツ チョコ2個
昼食(13時20分) <外食>カレー ナン サラダ チャイ
食後ピーク値 193
夕食(19時) サラダ(水菜 ブロッコリー トマト ツナ チーズ) 煮物(大根 白菜 油揚げ) 干しかれい
食後ピーク値 106
運動
歩数 10,000歩と少し
グルコース値の変動
よかったことは、朝食の食べる順番を変えることで、食事後のピーク値が、前日の 189 → 141 に低下したことです。
うれしいーーー!
血糖値を速やかに上昇させるのは糖質なので、糖質を最後に食べる方がよいと言われていますが、本で読むのと、自分の結果を見るのでは、リアリティが全然違います!
前日は、 みそ汁 → 納豆ご飯 の順でしたが、
今日は、 ゆで卵(追加) → みそ汁 → 納豆 → 玄米ご飯 の順にしたのです。
これだけで、変わるとはすごいです。
もう1つ、よかったことは、夕食です。
糖質が少ないメニューだったので、血糖値の上昇はわずかでした。
なるほどなーー
悪かったことは、大好きなインドカレーです。
ナンは小麦粉でできてるし、サイズも大きいので、血糖値がかなり上昇することは想定内でした。
ミニサラダを先に食べたものの、健闘むなしく、何と 193 まで上昇しました。
その後、すい臓はせっせとインスリンを出して、血糖値は急降下し、何と 60台 の低血糖状態に・・
あーーー すい臓さん、過剰に働かせてごめんなさい。
日々、発見があります。
家の中にある、いろいろな食べ物が「悪魔の食べ物」に見えてきました(笑)
食べたいものを完全にやめる気はないので、何とか工夫して、楽しんでいきたいと思います。
投稿者プロフィール
-
作業療法士をしています。
読書と山歩き、音楽が好きです。
詳しいプロフィールはこちら。
最新の投稿
- 2024年4月28日山歩き六甲山へ登る 仮設トイレが設置されています 有馬温泉→六甲最高峰→有馬温泉【2023年4月28日】
- 2024年4月15日いろいろ新型コロナウイルス感染症 11~17日目
- 2024年4月8日リハビリ・医療新型コロナウイルス感染症 9~10日目
- 2024年4月6日リハビリ・医療新型コロナウイルス感染症 7~8日目