【FreeStyleリブレ 9日目】ほぼ同じものを食べても血糖値が違うのはなぜ?

こんにちは
朝食は毎日ほぼ同じメニューです。
日によって血糖値に変動がある時があるのですが、なぜなのか・・
よくわかりません。
食事
朝食(5:00) 鶏むねハム みそ汁 納豆 玄米ご飯 ヨーグルト
食後ピーク値 168
昼食(12:00) サラダ ゆで卵 鶏むねハム チーズ 大根の煮物 大豆とじゃこ煮 玄米ご飯 りんご1/2個
食後ピーク値 139
夕食(20:00) 煮物(白菜 大根 ねぎ 厚揚げ) ほたるいか 麻婆豆腐 甘夏
食後ピーク値 138
運動
歩数 11,000歩
グルコース値の変動

朝食後のピーク値が 168 と高いです。
130台 の時も多いので、なぜこんなに差があるのかよく分かりません。元々早食いですが、朝食を食べる速さはそこまで早くないですし・・
昼食は、前日と同じく りんご1/2 を食べましたが、ピーク値は、前日 161、今日 139 でした。
思い出しました。前日は昼休み時間が短く、超早食いで食べたのです!
やはり早食いはダメですね。糖尿病関連の本を読むと必ず、よく噛みましょう、ゆっくり食べましょう と書いてあります。
本に書いてあることをの大切さを、自分でやってみて、しっかり腹落ちしました。
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作業療法士をしています。
読書と山歩き、音楽が好きです。
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