【FreeStyleリブレ 5日目】低糖質パンを食べてみた
こんにちは
今日は低糖質のパンを食べてみました。
ここ数年は、糖質制限という言葉をよく聞きます。
あまり意識していませんでしたが、スーパーへ行くと、低糖質や糖質ゼロなどの商品もたくさんあるんですね。
さて、血糖値の結果はどうだったでしょうか?
食事
朝食(5:30) ゆで卵 みそ汁 納豆 玄米ご飯 ヨーグルト
食後ピーク値 138
間食(10:50) ナッツ
昼食(12:00) サラダ(レタス ゆで卵 鶏むねハム) 低糖質パン コーヒー
食後ピーク値 147
間食(17:30) 鶏むねハム
パンは腹持ちがイマイチです。お腹がなって、血糖値は 78 と低めになっていました。
夕食(19:20) 鍋(豚肉 鶏だんご 野菜)
食後ピーク値 138
運動
歩数 16,000歩
グルコース値の変動
1日の傾向としては、いい感じです。
ピーク値は、昼食後の 147㎎/dl です。
朝食後は緩やかに上昇していますが、昼食後は急に上昇しています。
どこまで上がるのか・・とドキドキしましたが、何とか140台でストップ。
低糖質パンは糖質量が少ないですが、そもそもパンは糖質が多いので、私の場合は、あまり食べない方がよさそうです。
どうしても食べたいときは、低糖質のパンを選びます。結構多くの種類があったので、安心です。
夕食は鍋でした。いつも満腹になるまで、けっこうな量を食べます。
野菜が多いので、ピーク値もそれほど高くありませんでした。うれしいですね。
ただ、アルコールはなしだったので、次回はアルコールあり(缶ビール 1/2本)で、測定したいと思います。
明日はどんな実験をしようかな。
試したいのは、うどん、すし、中華です。
あと、食後のおやつ。(どうしてもやめられる気がしないので・・)
どれも血糖値が大変なことになりそうですが、現実を直視してみたいと思います。
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作業療法士をしています。
読書と山歩き、音楽が好きです。
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